Жилье, построенное с привлечение маткапитала, разделу при разводе не подлежит

Верховный суд указал, что если дом построен с привлечением средств материнского (семейного) капитала, то, по логике и закону, дети – участники долевой собственности, поэтому он не подлежит разделу между супругами (определение коллеги по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.01.2016 № 18-КГ15-224).

13923474_1044523988935154_1594569725841481371_oСупруги принялись разводиться в процессе постройки дома. По состоянию на период развода дом был на треть готов, и супруг ставил вопрос о разделе дома, как совместно нажитого. Однако история осложнялась тем, что у супругов было двое детей, за которого УПФР перечислило средства материнского (семейного) капитала. Мама подписала обязательство в течение полугода после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить эту недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению. Первая инстанция сочла, что поскольку строительство дома началось во время брака, то это имущество, нажитое совместно, а поскольку дом не достроен и не введен в эксплуатацию, доли детей не могут быть определены.

Жилье разделу не подлежит

Верховный суд решил по-иному. В самом деле, получатели сертификата вправе распорядиться им в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий (подп. 1 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).  Жилье, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (п. 4 ст. 10 указ. закона).

То есть закон конкретно определяет круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и устанавливает вид собственности (общая долевая).

В то же время при разводе разделу подлежит лишь общее имущество, нажитое во время брака, в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Средства маткапитала имеют специальное целевое назначение, т. е. не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Дети — участники долевой собственности

Таким образом, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

 

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =