КС: тот, кто запретил выезд ребенка, вправе сам его вывозить

До недавнего времени складывалась идиотская, по сути, ситуация: если отец или мать налагали вето на выезд ребенка за границу, то и сами они были не в состоянии выехать с ним туда.

Так получилось и в этот раз: отец добился запрета на выезд дочери из страны, опасаясь, что бывшая супруга – резидент США, — может вывести ребенка на страну далече. Далее суд определил место жительства дочери с отцом.

Но когда сам отец попытался поехать с дочкой за границу, в т.ч. к родичам в Казахстан, то  удалось добиться лишь визита в Казахстан, да и то в судебном порядке и в определенное время.

Дело дошло до Конституционного суда. Где заявитель вполне резонно обратил внимание на то, что порядок, когда приходится идти в суд тому родителю, с которым проживает ребенок, и который сам и добился запрета на выезд дитяти заграницу, по сути, Конституции не соответствует.

Речь идет о части первой статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Сие означает, что запрет, инициированный одним из родителей, – независимо от отношения к этому обстоятельству второго родителя – применяется к ним обоим.

Конституционный Суд постановил, что часть 1 статьи 21 указанного закона в том смысле, что она ограничивает полномочие суда разрешить выезд несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в сопровождении того родителя, с которым на законных основаниях постоянно проживает это лицо, указанием на конкретное государство назначения и на конкретный период поездки, не соответствует Конституции.

КС вполне справедливо отметил, что лицо, с которым постоянно проживает несовершеннолетний, лучше знает, на пользу ли ребенку визит за рубеж.  И потом, сложившаяся ситуация создает недопустимое вмешательство государства в решение вопроса о выезде, когда родители по этому поводу вообще-то не спорят. К тому же выезд может быть обусловлен насущной необходимостью и не терпеть отлагательств (лечение, посещение заболевшего близкого и т.п.)

И потом, что нельзя не отметить, возникает трудность с определением того, кто ответчиком будет. Спорящей-то стороны нет (а судебные издержки – есть, что особенно существенно и тогда, когда один из родителей проживает за пределами России).

В общем, КС предписал внести изменения в законодательство, направленные на совершенствование порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы России в сопровождении одного из родителей.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *