Вступление подростка в брак. Согласие родителей станет обязательным

Сейчас ситуация выглядит так: ромео с джульетой, довстречавшись до беременности и не имея шансов получить разрешения монтекки-копулетти, отправляются прямиком к монаху… то есть в опеку, и получают разрешение на брак.

Минюст вносит коррективы в романтическую схему: согласие родителей станет обязательным. Ругаться на законопроект, размещенный для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ID: 01/05/09-16/00055325, можно до 10.10.2016.

Брачный возраст сейчас – 18 лет. Стукнуло 18 – и ничьего согласия, кроме собственного и взаимного, не требуется (ну, как правило). А вот если уже 16, но 18 еще нет, то тут нужно разрешение мамы-папы (или лиц, их заменяющих). Если же согласия родителей нет, но есть некие особые основания (тот же неуклонно растущий живот), то орган самоуправления (опека) вправе дать разрешение на вступление в брак и без согласия родителей.

Уж не знаю, чем руководствуются авторы поправок – наверное, стремлением законодательно укрепить семейные ценности и почтение к предкам. Как мне кажется, если родители не смогли воспитать в детишках эти самые ценности и вызвать почтение к себе, то вряд ли закон чем-то поможет.

Так, в моей практике был такой случай. Мама получила вызов из опеки – мол, приходите, пообщаемся. Пришла, а там ее дочка со своим будущим мужем: мол, мы беременные, пришли вот разрешение у доброй опеки получить. Мама в шоке, потому что к ней никто с этим не подходил (боялися, что заругает?), но теперь-то далеко не против.

Свадьбу сыграли, причем на ней нарисовалась мама 16-летнего капитана, т. е. мужа. Сидела и сурово ела салаты. А спустя полгода подала в суд , стремясь обжаловать разрешение, данное опекой. И уже в процессе картина развернулась, как по маслу. Глава администрации в самом деле дал разрешение на вступление в брак, потому что, строго говоря, мамаша мужа сыном не особо интересовалась. Они, видите ли, даже не разговаривали. Он ей сказал, что женится, она хмыкнула, но в загс пришла. И лишь полгода спустя (протрезвев, надо полагать), мамаша выдала, что «нет моего родительского согласия».

Ну, строго говоря, поздняк метаться, сынок уже дееспособный (по вступлению в брак). Кроме того, на обжалование решения властного органа  отводится 3 месяца (ст. 256 ГПК РФ), если только нет уважительных причин, которых нет – мамаша была в курсе происходящего и тупо дулась в углу.  Да и, строго говоря, судья так и не поняла, чем разрешение опеки на брак сына нарушило право мамы – а это, к слову, обязательное условие для обжалования (ч. 4 ст. 258 ГПК).

Вот такая информация к размышлению…

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Вступление подростка в брак. Согласие родителей станет обязательным: 2 комментария

  1. Если я с супругом состою в разводе, мы вообще не общаемся и он живет в другом городе, то как нам быть в такой ситуации? моего согласия не будет достаточно?

  2. насколько я понимаю, он об этом и не узнает? если же узнает, но поздно, то может обратиться в суд, как описываемая в статье мадам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 17 =