Об объеме «детских» прав

Никогда «детский» объем прав не станет идентичен «взрослому» — ограничения есть, и их довольно много. Несовершеннолетний человек, по общему правилу, еще не может пользоваться всем спектром прав человека и гражданина: первое, что можно назвать сходу — это невозможность самостоятельно выбрать место проживания (при определенных условиях), ограниченность в свободе передвижения (те же «комендантские часы»), в распоряжении имуществом.

Да и потом, чтобы обладать конкретным перечнем прав, надо иметь, как минимум, определение себя как объекта прав. Ну, к примеру, ребенок — это лицо, не достигшее 18 лет (п. 1 ст. 54 СК РФ),  обучающийся — физическое лицо, осваивающее образовательную программу (Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), ребенок-инвалид — это лицо до 18 лет, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Четкого же определения понятия «несовершеннолетний» нет ни в законах, ни в Конституции. Права есть, хотя, конечно, сформулированы они весьма расплывчато. Когда учебники, пособия, законы употребляют этот термин, они ориентируются на определение, данное в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года: «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее» (причем, строго говоря, это определение дано в целях применения этой конкретной Конвенции, что следует из ст. 1 указанного документа).

В любом случае, когда говорят о несовершеннолетних, имеется в виде человек, который не  достиг 18 лет — того самого возраста, с которым традиционно связывают наступление совершеннолетия. Принято считать, что именно в это время человек в состоянии выступать в качестве полноправного члена общества. Многим это не удается до самой пенсии, но тут уже ничего не поделаешь.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =