О законности разных «практик»

Любите ли вы летние «практики» у детей так, как люблю их я?

Или как вот эта девушка:

«Учусь в 11 классе, четыре дня (10 дней, 15 дней) летом мы красим бордюры (моем окна, полы, пропалываем газоны и т. д.). Если ты не ходишь на практику, то угрожают не отдать аттестат. Родители ходили жаловаться на это, но директор школы сказала, чтобы хотя бы уменьшить на 5 дней нужно менять кучу юридических документов, потому что в уставе школы прописана практика, а на это требуется много времени и т. д. Предлагают внести энную сумму или чем-то помочь школе». 

между тем рабский труд у нас, как не смешно, запрещен, а мероприятия, не предусмотренные учебным планом, ученики имеют право не посещать, а 

«Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается» (п. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации»).

И, по-хорошему, если следуют угрозы за неявку на отработку, а ссылки на всякие там законы не работают, то надо требовать продемонстрировать документы, обязывающие учащихся проходить практику (скорее всего, их нет). Если же следует какие-то санкции, то составляется жалоба в роно и (или) прокуратуру.  И уж, конечно, если требуют какую-то «компенсацию» — будь то деньгами или борзыми щенками, — то прямо-таки необходимо получить какой-нибудь документик, подтверждающий факт оплаты или «помощи» (будет над чем посмеяться вместе с прокурором).

Нужны примеры из практики? Не вопрос. Летом 2015 года в ходе проведенной государственной инспекции труда в Кемеровской области плановой проверки по вопросам соблюдения работодателями трудовых прав несовершеннолетних граждан в одной из общеобразовательных школ Кузбасса было установлено, что образовательным учреждением организована летняя трудовая занятость обучающихся школьников пятых – девятых классов в период с 1 июня по 26 августа 2015 года.

На основании приказа директора школы от 25 мая 2015 года, среди учащихся 5-9 классов сформированы трудовые бригады по уходу за цветниками и благоустройству школы (в июне 233 школьника, в июле 39, в августе 29).

Указанным приказом из числа работников учреждения назначены ответственные за обеспечение инвентарем несовершеннолетних, а также за проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности. Утвержден график работы школьных бригад.

Между тем указанная деятельность не предусмотрена учебным планом данного образовательного учреждения, а между образовательным учреждением и несовершеннолетними, на момент проверки, согласно статье 16 ТК РФ, возникли фактически трудовые отношения. Несовершеннолетние работники с ведома директора школы и по его поручению были допущены к работе, однако данные отношения, в нарушение требований статьи 67 ТК РФ не были оформлены надлежащим образом. Фактически на момент проверки в учреждении работали 85 несовершеннолетних.

Итоги таковы: штраф директору в 3000 руб., штраф школе — 30 000 руб. плюс обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о труде в установленные сроки.

как-то так…

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =