О «праве на насилие»

Семья, брак, рождение и воспитание детей – это не только и не столько частные дела «суверенной» семьи. Это то, что имеет колоссальное общественное значение, от чего зависит наше общее будущее.

В России наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся вообще без попечения родителей, причем лишь 12-13% остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные – это так называемые «социальные сироты», сироты при живых родителях, сбежавшие из дому, вынужденные шататься по улицам в сомнительных компаниях.

В большинстве случаев виной тому – насилие.

Могут возразить: «Я ребенка в жизни пальцем не тронул!». Но насилие может выражаться в различных формах.

Насилие физическое – это насилие, как правило, очевидное, оставляющее следы. Это умышленное нанесение повреждений, что может привести (и часто приводит) к серьезным нарушениям физического и/или психического здоровья, отставание в развитии, а то и к смерти. Это та самая конкретика, для которой, как правило, можно найти подходящую статью в Уголовном кодексе

Психическое насилие очевидных следов не оставляет. Запугивание, угрозы – все это доказать довольно сложно, тем более ребенку.

Вопрос: «Жена считает, что я грубо обращаюсь с дочерью, осуществляю, так сказать, психологическое насилие. Все насилие – отругал за неряшливый вид. Неужто это – насилие?»

Есть такое определение психического насилия – «периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера» (Нечаева А. М. «Правонарушения в сфере личных семейных отношений»).

Практика относит к психической форме насилия:

  • открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
  • угрозы в адрес ребенка в открытой форме;
  • замечания в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;
  • ложь, невыполнения своих обещаний;
  • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Так или иначе, в судебный процесс, как правило, привлекается психолог, который даст соответствующее заключение.

Насилие эмоциональное может проявляться в вообще «безобидных» вещах:

  • в лишении ребенка любви, заботы и безопасности со стороны родителей;
  • язвительные «мысли вслух», имеющие своей целью унижение ребенка;
  • оставление в одиночестве;
  • предъявление требований, не соответствующих возрасту (возможностям);
  • употребление выражений наподобие: «Еще раз так сделаешь, ты у меня хорошенько получишь», «Никакого толку от тебя», «Не будет по-твоему никогда», «Ты никто и звать тебя никак» и т. д.

Ребенок и родитель имеют равные права, в том числе и право быть свободным от страха и насилия. Жестокость родителей ведет к жестокости детей. Они вырастают и начинают мстить за свое испорченное детство, коверкая жизнь себе, родителям и другим людям.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 14 =