Как быть со школьными драками

Школьные драки… тот самый случай, когда закон целиком на твоей стороне, а попытка решить дело законным порядком, а не «по понятиям» может закончиться тем, что конфликт не только не будет разрешен, но и усугубится.Хорошо. Порой для того чтобы прекратить безобразие, достаточно переговорить по душам с классной, с родителями драчунов, с администрацией школы, наконец. Как правило, завуч и директор первые заинтересованы в том, чтобы процесс обучения был плодотворным и безопасным (а репутация школы  — кристально чистой).

Если же никому ни до чего нет дела, то вот что говорит по этому поводу закон.

Образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, а также соблюдать права и свободы обучающихся (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Достоинство личности охраняется государством, ничто, в том числе возраст, не может быть основанием для его умаления, а также никто, ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться насилию или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 12 Конституции).

Школа, как образовательная организация, отвечает за жизнь и здоровье обучающихся (п. 7 ст. 28 закона об образовании). Лицо,

которое имело возможность помочь ребенку, и было обязано заботиться о нем (либо само поставило его в опасное для жизни или здоровья состояние) по смыслу статьи 125 Уголовного кодекса может быть признано преступником. Можете поверить, наказание не сводится к выговору или покачиванию головой.

Так что именно школа несет ответственность в случае, если имеет место единовременное и (или) систематическое причинение вреда жизни и (или)

школьника. Работники же школы должны приложить все усилия на то, чтобы предотвратить, разрешить и не допускать в дальнейшем конфликтные ситуации.

Если же по доброй воле сотрудники школы не предпринимают никаких действий, то следует обратиться к классному руководителю и директору школы — можно сначала устно, а потом уже, если «реакция ноль», то письменно (причем копию обращения нелишним было бы направить в управление образования и (или) в полицию)

В некоторых продвинутых школах устав предусматривает функционирование совета профилактики — комиссии, в которую входят педагоги, психологи, представители администрации школы, инспектор по делам несовершеннолетних и социальный педагог. На совет вызывают ребенка и родителей, проводят беседы, и, если принятые меры не дают результатов, то дело может быть передано в комиссию по делам несовершеннолетних. Что для несовершеннолетнего может означать постановку на учет в полиции.

В то же время в любом случае совершения общественно-опасного деяния (избиение, издевательства, кражи, шантаж и т. д.) к делу необходимо подключать правоохранительные органы. Это не дело житейской, это преступление.

Можно и нужно обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних в районное отделение полиции, в том числе и с заявлением с просьбой провести профилактическую работу в отношении как самого «трудного» ребенка, так и членов его семьи.

В полицию надо обращаться и тогда, когда противоправное деяние совершено за пределами школы. Причем настаивать надо не только на проведении проверки и принятии мер по данному факту, но на постановке вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе родителей несовершеннолетнего.

Так, в отношении родителей юного правонарушителя могут быть применены меры вплоть до привлечения их к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =